Санкт-Петербург: +7 (812) 318-48-49
Москва: +7 (499) 703-12-49

4 способа избежать самонадеянности

Заявка на подбор персонала

 

Эти логические заблуждения могут втянуть вас в неприятности. Первоначально опубликовано Доном Пепперсом на LinkedIn: Четыре способа в принятии более удачных решений

Когда проводятся эксперименты, участники которых должны давать ответы, на 99 % уверенные в их правильности, обычно 25% из них заблуждаются. Такого рода самонадеянность подрывает эффективное принятие решений и грозит реальными последствиями. Исследования показали, к примеру, что, когда врачи говорят, что они «полностью уверены» в диагнозе, они ошибаются в около 40% случаев.

Самоуверенность является частью человеческой природы, потому что вера в то, что мы понимаем происходящее, дает нам чувство защищенности. Уверенность поддерживает в нас (обычно неправильное) убеждение в то, что мы контролируем наше окружение.

По словам Чипа и Дэна Хит в их книге «Решительность: Как сделать наиболее удачный выбор в жизни и работе», самоуверенность считается одним из 4 главных «зол» в принятии правильных решений, наряду с узким мышлением, вспышками эмоций и склонностью к подтверждению своей точки зрения.

Самоуверенность можно уравновесить, просто представляя реалистичные сценарии будущего, в котором ваше решение, оказывается неверным. Представьте, например, что через год или более после вашего решения вы должны были бы оглянуться назад и понять, что ваши планы полностью не оправдались, и вы корите себя за глупый выбор. Или представьте, что происходит обратное — что вы неожиданно горды своим решением и, возможно, стали бы придерживаться его в будущем. А сейчас попробуйте написать сценарий на один из возможных исходов – что бы из этого вышло?

Ограниченное мышление возникает всякий раз, когда вы предоставляете себе определенный набор опций и возможностей, который излишне ограничен. Должна ли наша компания покупать эту фирму или нет? Стоит ли мне поступать в университет за границей или на родине? Стоит ли поехать с семьей на выходные куда-нибудь или остаться дома? Самым непосредственным методом устранения ограниченного мышления является расширение набора рассматриваемых вариантов, — изменение параметров самой проблемы. Попробуйте рассмотреть проблему в более широком смысле. Вместо того, чтобы спросить «Должны ли мы покупать эту машину?», вы можете задаться вопросом «Как лучше всего потратить деньги, чтобы моей семье было максимально комфортно?».

Эмоциональные вспышки – это третий «злодей», который может задать любому вашему решению неправильное направление из-за сиюминутного удовольствия или «горячности решения». Единственно правильным выходом будет отступить назад от сиюминутных эмоций и рассмотреть проблему со стороны. И один безошибочный способ отступить назад от проблемы, для того чтобы дать себе время подумать, это то, что называет Сьюзи Велч упражнением «10-10-10». Как ты будешь чувствовать себя через 10 минут после принятия этого решения? Хорошо, а через 10 месяцев? Вспомним ли мы через 10 лет про это, и будет ли это иметь ценность через десятилетие?

Склонность к подтверждению своей точки зрения еще один человеческий недуг, еще один «злодей» по словам Хит (Heath фамилия авторов книги). Он состоит из нашей естественной склонности искать доказательства, подтверждающие нашу собственную веру, а не из поисков каких-либо доказательств, которые могли бы опровергнуть эту веру, или указать, что наше умозаключение является неправильным. Аналитики процесса принятия решений считают предвзятое мнение одним из единственных самых сложных дефектов мышления человека, и это встречается даже у достаточно умных, тонких мыслителей. Мы связаны между собой как социальные животные, и большая часть нашего аналитического мышления, вероятно, эволюционировала для того, чтобы помочь нам убеждать других делать то, что мы хотим, чтобы они делали. Поэтому, когда мы думаем, что мы анализируем проблему объективно, то наш мозг на самом деле просто ищет аргумент в пользу нужного заключения. И, в конце концов, мы не просто пытаемся убедить других, мы также стараемся убедить себя.

Единственным надежным лекарством от склонности к подтверждению своей точки зрения является самодисциплина, заставляющая мыслить, как ученый. Научный метод основан на принципе «опровергаемости». Теория о том, как устроен мир можно рассмотреть только подлинно научным способом на предмет существования каких-либо условий или явлений, доказывающих его неправильность. Именно опровергаемость является тем, что отличает научное мышление от религиозных убеждений, суеверий и предрассудков.

Еще в 1500-х люди думали, что тяжелые предметы падают с более высокой скоростью по сравнению более легкими. Галилей доказал, что это было ложное знание с помощью простого эксперимента, когда он сбросил две по-разному утяжеленные сферы с вершины Пизанской башни, показывая, что они достигли земли одновременно. Без сопротивления воздуха, даже перо упало бы с такой же скоростью, как это было известно продемонстрировано астронавтом Аполлона Дэвидом Скоттом на поверхности Луны, где есть сила тяжести, но нет воздуха.

На практике, преодоление склонности к подтверждению своей точки зрения означает избегать принятия какого-либо сознательного заключения преждевременно. С все более распространенной практикой «доказательной медицины», врачам, к примеру, настоятельно рекомендуется не приходить к какому-либо заключению о диагнозе пациента прежде объективного рассмотрения всех доказательств, в том числе из справочников или соответствующих исследований.

Для того чтобы устранить склонность к подтверждению своей точки зрения, в группе или корпоративной среде можно собрать вместе совершенно разных людей, которые попытались бы доказать противоречивые точки зрения. Практика Уоррен Баффета иногда включает в себя метод принятия на работу два разных типов банкиров, когда речь идет о сделке слияния, то есть процессе, в котором две компании объединяются в одну или же когда речь о любой другой сделке. Один банкир получает высокую плату, если сделка будет успешно завершена, в то время как другой банкир получает высокую плату, если сделка не доведена до конца.

Если вы хотите быть более успешными, самым полезным было бы сфокусироваться на этих четырех «недугах» — самоуверенность, ограниченное мышление, сиюминутные эмоции и склонность к подтверждению своей точки зрения– и принять необходимые меры для их устранения.

Подбор персонала в областях

X